podozrevatel (podozrevatel) wrote,
podozrevatel
podozrevatel

Когда удаляют из друзей....

Это  всегда неприятно, а особенно когда делается тихо и без объяснений причин. Многие в оправдание говорят " а я не обязан объясняться- моё право !". Формально они правы,но в том-то и дело,что только формально,поскольку кроме права существует ещё мораль и совесть.  Если человека есть минимум воспитания и какое-то количество совести -то он объяснит причину или хотя предупредит заранее,если ему уж так приспичило вас удалить.  Конечно  всякая аналогия не очень точна,но к примеру уступать место  в общественном транспорте старушкам- закон не предписывает и соотвествующей статьи в УК нет,но воспитанный и совестливый человек обязательно уступит место,хотя он и не обязан этого делать  юридически.  В социальных сетях конечно планка морали сильно снижена,но это не  значит,что нужно превращаться в подлую,циничную и бесчувственную скотину,озабоченнную лишь собственным "я"  ! Ведь как просто разобраться с любой проблемой :заткнул в чёрный список - дело с концом !  Если человек привыкнет  цинично и бесцеремонно вести себя с друзьями в Контакте,то он и в реальной жизни будет себя вести также.Ниже я говорил о том,почему иные люди безосновательно отказывают в дружбе в социальных сетях  : недостаток воспитания -тоже одна из причин. Ещё один довод " Я удаляю из друзей,если человек долго мне не пишет". Эгоизм в чистом виде ! Почему кто-то должен вас  развлекать длительными беседами !  А если у человека проблемы в реальной жизни,компьютер сломался или интернет отключили  ? Сами -то написали ему хотя бы пару слов за месяц ?
Лично я за 3 года моего пребывания в социальных сетях удалил одного или двух друзей и то это были спамеры с фальшивыми профилями,которых я добавил не разобравшись. Возможно кого-то из них я удалил и по ошибке т.к. будучи новичком в соц сетях был запуган страшными историями о взломщиках  профилей.  Сейчас я отношусь к этому достаточно спокойно и добавляю в друзья без  дрожи в коленях и скачков давления. Так вот потом я хотел найти того,человека которого удалил чтобы извиниться,но не нашёл поскольку  его профиль исчез. 
До сих пор жалею,что обидел человека возможно зря,хотя, возможно и вправду он был спамер. Теперь это уже выяснить невозможно.
За все годы моего пребывания  в социальных сетях( а это фейсбук, В Контакте,одноклассники и мэйл.ру) меня удаляли из друзей раз 10 или 12 при том,что у меня всего около 400 друзей во всех этих ресурсах. Как я успел убедится  удаляли меня(отправляли в чёрный список) те,кто либо не дружит с головой,либо бессовестные и невоспитанные,либо просто зависимые от чужого мнения  и не очень умные люди.
Конечно были и удаления по ошибке и по недоразумению(  "не так понял","не ту кнопку нажала",взломали"),но таких случаев не очень много.  Я  конечно принимаю такие вещи близко к сердцу( хотя не следует,но  в моём возрасте уже характер не исправишь),но быстро отхожу,хотя неприятный осадок остаётся.  С другой стороны такие случаи  наглядно  показывают : кто является настоящим другом,а кто нет. Полгода назад я общался на одном сериальном форуме и у меня оттуда  человек 10 в друзьях в  Контакте. Произошла неприятная конфликтная ситуация, и двое из них поверив сплетням,  удалили меня из друзей без объяснений,причём когда я попытался выяснить причину-тут же был отправлен одним из них в чёрный список.  Это как раз пример людей не имеющих своего мнения и то,что они меня вычеркнули из друзей -благо скорее для меня, поскольку мне самому противно дружить с теми,кто продаст за 3 копейки. Позже я выяснил,что их настроила против меня одна  общая знакомая-модератор того форума,с которой у меня произошла дискуссия и она в отместку решила их со мной поссорить.Ну,что же вышло так,что это они выставили себя в неприглядном виде и Бог им судья. Возможно конечно,что дело в их молодости и незрелости,а следовательно отстуствии житейской  мудрости. Надеюсь,что они ещё повзрослеют и поумнеют. 
В заключение скажу,что такие случаи пусть и в социальных сетях) многое говорят о личных качествах пользователей. Если кто-то превращает свой профиль в некую мини-секту,куда могут попасть только посвящённые  то с  большой вероятностью можно сказать что  это  либо злой человек ,зацикленный на своей персоне, либо мнительный с заниженнной самооценкой. В общем  сложный характер тут  налицо.  То же самое можно сказать об  удаляющих из друзей  или отправляющих в чёрный список без объяснения и без особых причин. 
Конечно так ведут себя и лица с психическими расстройствами,но среди тех,с кем мне пришлось столкнуться лично, преобладали скорее люди  либо  злые,чересчур самолюбивые с большим самомнением -либо вообще не имеющие собственной позиции и действующие по чужой указке.Были и те,кто руководствуются скорее эмоциями ,а не разумом.
В общем они видимо сами поняли,что недостойны моей дружбы. Шутка конечно,но в каждой шутке,как известно есть доля правды.
Лично  для меня удаление кого-то из друзей - самая крайняя мера,и то сделаю я это только тогда,когда  выясню абсолютно точно,что человек действительно виноват. Только не очень умные люди решают проблемы во взаимоотношениях такими хирургическими методами,не желая для начала объясниться по-человечески.Для них собственное "эго"  выше всего на свете.  Что же касается черного списка,то я отправлял туда только  после грязных оскорблений или  угроз в мне или  моим близким.  На моей памяти был всего один такой случай,когда  я вввязался в спор в одной из групп "В Контакте" и одна из участниц дискуссии( за  отсутствием нормальной аргументации,да и просто мозгов)  в отместку оставила матерные комменты к моим фотографиям из профиля. Девушка отличалась особой "смелостью", т.к. заранее отправила меня в чёрный список,  видимо испугавшись моей ответной реакции. Вот тогда я её и отправил туда же(в смысле в тот же чёрный список).  Но то девушка, а пару лет назад  был аналогичный случай  когда админ форума,с которым у меня был конфликт  прислал личное сообщение(там же в Контакте) с угрозами в мой адрес,также предварительно отправив меня в чёрный список. Ну о-о-очень по-мужски надо сказать !  Я  тогда тоже отправил этого типа в ч.с. чтобы больше не читать его бред,но через пару дней оттуда его убрал поскольку посчитал,что на таких лучше не обращать внимание,а отправляя в игнор подобных людей мы внушаем им мысль,что испытываем перед ними страх и что  они нас сильнее. Возвращаясь к первому случаю - там были грязные оскорбления в адрес моей матери и вообще моей семьи со стороны психически нездорового человека,поэтому ч.с. был необходим,а  что касается админа форума приславшего угрозы то это был поступок не очень умный и детский,поэтому я не стал воспринимать его серьёзно,когда понял,что передо мной не совсем взрослый человек с неокрепшими мозгами. Добавлю,что на данный момент мой чёрный список девственно чист  и даже той полоумной девушки-матерщинницы  там нет. Теперь он только для спамеров и фейков и то,на короткое время. Только трусливые,злопамятные и глупые люди держат кого-либо в черных списках годами. Ведь это -лишнее напоминание о какой-то прошлой неприятной ситуации или ссоре. Зачем это нужно ? 
Это,что касается откровенных оскорблений или угроз. Если же ничего подобного нет,а  вас удаляют из друзей(причём без предупреждения)  из-за обычного несовпадения во мнениях или потому-что редко пишете или,наконец, из-за сплетен о вас третьих  лиц- это либо эгоизм вкупе с обострённым самолюбием,либо банальный недостаток ума и воспитания. Видимо таким способом иные пользователи стараются поднять самооценку,зная что кто-то из удалённых будет переживать, спрашивать почему,ну а эти товарищи в ответ будут молчать и игнорить,теша своё самолюбие,тем что раз им пишут и обижаются на удаление из друзей -значит их персона ещё кому -то интересна. Что ещё можно сказать про таких людей -детский сад,да и только.
Кстати пресловутая "чистка френд-ленты" -это ещё один способ привлечь к себе внимание,который используют как правило закомплексованные люди с заниженной самооценкой,поскольку среди "очищенных" френдов обязательно найдутся те,кто обидятся и начнут слать эмоциональные письма с недоумёнными вопросами. "Чистильщику" этого и надо т.к. ему льстит,что он ещё кому-то интересен кроме самого или самой себя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments